Implantación de un modelo para Clasificación Automática de Textos en Grupo Coril - Vargas Salas, Jose Fernando (2018)
Las tecnologías de la información y la comunicación en los últimos tiempos han permitido al ser humano tener una cantidad excesiva de documentos en lenguaje natural. Dentro de toda la información que se genera hoy en día, podemos encontrar una nueva forma de comunicación, este trabajo de tesis surge con la necesidad de brindar una solución a los problemas que son el procesamiento del lenguaje natural y la ingeniería de software. Generalmente para el diseño de un sistema de clasificación de información se recurren a una gran variedad de recursos lingüísticos el resultado son sistemas de gran portabilidad en diferentes idiomas. Podemos encontrar textos sobre productos, política, noticias, personas famosas, etcétera. Sin embargo, la capacidad del ser humano para analizar la información de estos textos tiene un tope, el cual en cierta forma, mediante el lenguaje de procesamiento natural se puede maximizar. En la presente tesis se propone una metodología y se desarrolla una aplicación que permite el análisis de textos, clasificándolos en un repositorio de base de datos. Enfocándonos en textos cortos del idioma español y considerando una de las herramientas más importantes el NLTK.