Factibilidad Técnica y Económica para la Instalación de Central Fotovoltaica de 2 Mw Conectado a la Red en la Provincia de Bellavista – San Martín - Fernández Quispe, Jhordín (2018)
La presente investigación es de tipo Pre-experimental, porque no habrá manipulación alguna sobre la variable independiente y Aplicada, porque está dirigido a generar, modificar o ampliar conocimientos destinados a gestionar soluciones en problemas prácticos; desarrollado con el fin de determinar la factibilidad técnica y económica para la instalación de central fotovoltaica de 2 Mw en la provincia de Bellavista-San Martin. Durante el desarrollo se hizo uso de herramientas de cálculo y procesamiento de datos (Microsoft Office Excel), para la obtención de datos se hizo mediante un análisis documental y el procesamiento de planos mediante software de diseño. En este estudio se lleva acabo el diseño y dimensionamiento de una central fotovoltaica para que esta entregue una potencia de 2 Mw, en primer lugar se dimensionó el parque fotovoltaico, tomando en cuenta la potencia requerida, consiguiendo un total de 6660 paneles solares; la configuración de estos dependió de las tensiones requeridas por los dos inversores de 1 Mw cada uno, con tensiones de entrada de 580-850 V que fue seleccionado según el mercado actual y sus respectivas fichas técnicas. Seguidamente se seleccionó el transformador de 2500 MVA y sus respectivos equipos de seguridad y protección, así mismo se dimensiono los conductores para cada tramo: Tramo paneles solares - cajas combinadoras (6 mm 2 ), tramo cajas combinadoras – Inversor (70 mm 2 ), tramo Inversor – Transformador con tres conductores por fase (300 mm 2 ), tramo Transformador – Barra de entrega (16 mm 2 ), incluyendo la parte de media tensión tomando en cuenta los límites de caída de tensión permisible. Luego se realiza una evaluación económica y financiera, obteniendo una inversión total de S/3,480,150, con un beneficio bruto de 1'022,238.36 Soles/año y un retorno de inversión en 34 meses. Finalmente se determinó que la huella de carbono evitada para 3574.26 MW/año se seria de 2198169.9 Kg* CO2/año