Arquitectura Introspectiva en viviendas ante la necesidad de privacidad dentro del Asentamiento Humano Lucas Cutivalú – Catacaos, Piura 2024 - Sandoval Olivares, Katherine Lizet (2024)
A consecuencia de la falta de privacidad que presentan las viviendas expuestas ante un entorno físico de constante disturbio; los usuarios buscan propiciar ambientes pacíficos y de resguardo, mediante el uso de estrategias arquitectónicas en sus viviendas; es por ello, que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la manifestación de la arquitectura introspectiva en viviendas, ante la necesidad de privacidad dentro del Asentamiento Humano Lucas Cutivalú - Catacaos. La metodología empleada fue de estudio de casos con enfoque cualitativo. Se contó con una muestra de estudio de ocho viviendas del sector; recopilándose datos por la aplicación de fichas de observación, encuestas y entrevista al experto. Los resultados obtenidos en el estudio muestran un entorno agresivo, manifestándose en viviendas con una nueva forma de arquitectura introspectiva, con fachadas limpias y con un mínimo de aberturas al exterior; con patios-recibo, como espacio previo al ingreso y siendo cubiertos por mantos de protección como elementos enrejados; y con un interior con espacios vacíos, adecuados a las necesidades del usuario. Concluyendo, que la arquitectura introspectiva tenderá a manifestarse en ambientes de riesgo y vulneración, contribuyendo en el aumento de la percepción de privacidad y seguridad del residente hacia su vivienda.