Lineamientos de política criminal que debe adoptar el estado peruano para prevenir la comisión del delito de extorsión en su forma de “seguridad no solicitada” - Olivares Velasquez, Roberto Carlos (2011)
El presente trabajo de tesis esta dado en razón de una problemática que día a día se esta incrementando, especialmente al norte de nuestro país, y por que no decirlo muy cerca de nuestra realidad local, es por ello que a través de la presente investigación se busca contrarrestar los avatares de esta problemática con propuestas concretas que aplicadas de la forma como están planteadas traerán los resultados tan esperados, que ni la misma política legislativa a logrado. La problemática a la que se hace alusión es la de la comisión del delito de extorsión en su forma de “seguridad no solicitada”. Por ello en la presente tesis se ha querido establecer los parámetros que contribuirán a un adecuado tratamiento para la prevención del delito de extorsión en su forma de “seguridad no solicitada", por lo que se a de recurrir a la contemplación de diversas posturas que podrán forjar una perspectiva clara para una ecuánime y coherente solución a la problemática acontecida, la cual no esta siendo enfocada debidamente por el gobierno, lo cual se ve reflejado en el incremento de personas extorsionadas principalmente en los departamentos del norte de nuestro país.