Control simultáneo y su relación con la ejecución de Proyectos de Inversión Pública en una Municipalidad de Utcubamba, 2025 - Ramirez Peña, Niva Azucena (2025)
El presente estudio, alineado al ODS 16 Paz, justicia e instituciones sólidas, examinó de manera sistemática la relación entre el control simultáneo y la ejecución de proyectos de inversión pública en la Municipalidad Provincial de Utcubamba durante 2025. Con un enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel descriptivo‑correlacional y diseño no experimental transversal, se encuestó a 51 de los 58 servidores responsables de la programación, administración y fiscalización de obras mediante dos cuestionarios tipo Likert validados (α = 0,97). El objetivo fue determinar hasta qué punto las modalidades de control concurrente, visita de control y orientación de oficio se vinculan con el avance físico‑financiero de los proyectos. Los datos, procesados en IBM‑SPSS‑29, mostraron distribución no normal y se analizaron mediante la correlación de Spearman. Se encontró una asociación positiva muy alta entre el control simultáneo global y la ejecución (ρ = 0,937; p < 0,001); el control concurrente explicó la mayor parte de la varianza (ρ = 0,930), seguido de la orientación de oficio (ρ = 0,855) y la visita de control (ρ = 0,808). Se concluye que institucionalizar un control preventivo riguroso reduce sobrecostos, acorta plazos y fortalece la confianza ciudadana en la gestión local.