Gestión del camal municipal y manejo de residuos orgánicos en la ciudad de Lamas, 2022 - Chú Ramírez, Aura Cristina (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del camal municipal y el manejo de residuos orgánicos en la ciudad de Lamas, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 352 usuarios y la muestra fue de 184. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión del camal municipal, fue medio en 50 %, bajo en 30 % y alto en 20 %; el manejo de residuos orgánicos, fue medio en 51 %, bajo en 31 % y alto en 18 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la gestión del camal municipal y el manejo de residuos orgánicos en la ciudad de Lamas, 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0. 738 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 54.46 % de la gestión del camal municipal influye en el manejo de residuos orgánicos.