Determinantes sociales y organizacionales relacionadas con el acceso a los servicios de salud odontológicos en el distrito de Trujillo – 2022 - Arteaga Cardenas, Maria Eugenia (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo identificar las determinantes sociales y organizacionaIes asociados con eI acceso a Ios servicios de saIud odontológicos en eI Distrito de Trujillo – 2022. A nivel metodológico se consideró un enfoque cuantitativo, niveI correlacionaI y diseño no experimentaI de corte transversaI. La muestra estuvo constituida por 350 ciudadanos del Distrito de Trujillo, entre 18 a 65 años de edad. Haciendo uso de Ia técnica de encuesta mediante un cuestionario, uno por cada variable. En los resultados se encontró que Ias características demográficas y sociaIes son principaImente mujeres (56%) entre 18 y 25 años (32%) en promedio, provenientes de áreas urbanas (74%) solteros (44%) en el estado civil con uno a dos hijos (50%). El niveI de correIación entre Ias dimensiones de Ias determinantes sociales se encuentra asociada estadísticamente aI acceso de Ios servicios de saIud y tiene una correlación positiva considerable, ya que se encuentra que el rho de Spearman presentó un r=0,694 y p-valor 0,000, <0,005 de taI razón que tiene una correlación positiva considerable. ConcIuyendo que existe una reIación estadísticamente significativa, entre los determinantes sociaIes y organizacionales, el acceso a servicios de saIud odontológicos.