Planeamiento tributario y el impuesto a la renta de la Empresa de Transportes y Negocios Cruz de Chalpón E.I.R.L. - Dueñas Vela, Mirelly Edith (2023)
El trabajo de investigación tuvo por finalidad demostrar la influencia del Planeamiento Tributario en la determinación del Impuesto a la Renta de la Empresa de Transportes y Negocios Cruz de Chalpón E.I.R.L, observándose como problema que, no se viene aplicando un adecuado planeamiento tributario lo cual ha conllevado a un elevado pago del impuesto a la renta. En ese sentido la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo básica, adoptando un diseño no experimental, siendo este longitudinal, enmarcándose en un nivel descriptivo, correlacional y explicativo; cuya muestra fue de 4 personas mediante el muestreo censal. En el procesamiento de investigación se usaron las técnicas de la encuesta y el análisis documental, y sus instrumentos como el cuestionario y la revisión documental, respectivamente. Finalmente, se obtuvo como resultados que, en efecto el planeamiento tributario influye en la determinación del impuesto a la renta de la empresa, concluyendo que, la anticipación en la aplicación de técnicas y estrategias, que se traduce en el planeamiento tributario, permite el correcto cálculo no solo del impuesto a la renta sino también de los demás tributos a los que está afecta la empresa, permitiendo así el cumplimiento puntual de las obligaciones fiscales.