Sistema de Arbitraje de Consumo y su Compatibilidad con el Sistema de Protección al Consumidor Peruano, 2016 – 2018 - Gálvez Villa, Katherin Juliana (2018)
El Código de Protección y Defensa del Consumidor, con la finalidad de brindar a los consumidores un mecanismo célere y vinculante que permita resolver de manera efectiva los conflictos originados de las relaciones de consumo, instauró el Sistema de Arbitraje de Consumo con el objetivo principal de brindar protección y tutelar los derechos e intereses de los intervinientes, a través de un dispositivo voluntario, ajeno al procedimiento tradicional administrativo que garantice el acceso a la justicia de consumo. Sin embargo, desde su promulgación en el año 2010 y su despliegue práctico en el año 2016, el desarrollo de este sistema ha sido incipiente y casi nulo a nivel nacional, mostrando pobres o inexistentes resultados. Muchos factores han sido señalados como los causantes de dichos resultados, tales como la falta de reglamentación idónea, la desconfianza generada en el sistema, la falta de difusión, entre otras. Sin embargo, las mayores críticas han sido dirigidas a la estructura orgánica y procedimental que se ha pretendido implementar; cuestionando si es que el modelo planteado realmente cumpliría con el objetivo para el que fue diseñado. En este orden de ideas es que surge la interrogante sobre si el Sistema de Arbitraje de Consumo (SISAC) actual sería compatible con el Sistema de Protección al Consumidor vigente en el Perú. A fin de poder determinar la existencia o inexistencia de esta incompatibilidad, el presente trabajo de investigación titulado “Sistema de Arbitraje de Consumo y su Compatibilidad con el Sistema de Protección al Consumidor Peruano, 2016 – 2018”; se plantea analizar la eficacia del SISAC como un mecanismo alternativo de solución de los conflictos entre consumidores y proveedores, explicando el desarrollo doctrinal sobre el Sistema Nacional de Protección al Consumidor y delimitando finalmente las fallas, problemas y retos que presenta la regulación actual del SISAC.