Delito de organización criminal e impacto en el delito de sicariato en el distrito de Trujillo 2025 - Flores Machuca, Moises Alcides (2025)
El propósito de este estudio es examinar cómo el crimen organizado afecta la comisión de sicariato en la provincia de Trujillo durante el año 2025. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa basada en la recopilación y el análisis de datos estadísticos que sustentaron las hipótesis propuestas. Entre los hallazgos más relevantes, se demuestra que el impacto del crimen organizado alcanza un nivel regular en el 83,0% de los casos, mientras que el sicariato representó el 81,0% de los casos estudiados. En conclusión, se confirma una correlación directa y significativa entre ambos delitos, destacando un coeficiente de Spearman de Rho = 0,365, lo cual es significativo porque facilita la comprensión de que no son fenómenos delictivos independientes, sino que están vinculados dentro de la misma estructura criminal en la ciudad de Trujillo.