Gestión De Convivencia Escolar Y Violencia Escolar En La Institución Educativa N° 81758 “Telmo Hoyle De Los Ríos” Del Distrito De Huanchaco – Trujillo, 2019 - Flores Saavedra, Yoly Maribel (2019)
El presente estudio tuvo como propósito: Determinar la relación entre gestión de convivencia escolar y violencia escolar en la Institución Educativa N° 81758 del centro poblado Víctor Raúl, distrito de Huanchaco – Trujillo, 2019. La investigación fue planteada bajo el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con diseño no experimental de tipo transversal-correlacional con dos variables, con una población conformada por 44 docentes de la Institución Educativa N° 81758 “Telmo Hoyle de los Ríos” ubicada en el distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, año académico 2019, y una muestra de 20 docentes de educación secundaria, los mismos que fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el recojo de datos, se empleó un cuestionario por cada variable de investigación, posteriormente se hizo el procesamiento empleando la estadística descriptiva para determinar los niveles de cada variable. Además, se realizó la prueba de correlación Rho Spearman para la verificación de las hipótesis. Los resultados estadísticos indican la existencia de una correlación prácticamente nula entre las variables gestión de convivencia escolar y violencia escolar, con un Rho=0.020 y un p-valor equivalente a 0.934, a un nivel de significancia del 5%. Concluyendo existe una correlación nula y no directa entre las variables.