Competencias gerenciales y desarrollo organizacional en la empresa Andajak S.R.L., Callao - Pardo Criollo, Lady Judith (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las competencias gerenciales y el desarrollo organizacional en la empresa Andajak S.R.L., Callao – 2019. Se sustentó bajo los fundamentos teóricos de Hellriegel, Jackson y Slocum (2017) para la variable competencias gerenciales, y Fernández (2014) para la variable desarrollo organizacional. Para el estudio se desarrolló el método científico, la metodología utilizada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de corte transversal, nivel descriptivo correlacional; se utilizó una muestra censal de 47 colaboradores de la empresa en estudio; para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios conformados por 30 afirmaciones cada uno, con escala de Lickert, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos (1 metodólogo y 2 temáticos) de la universidad César Vallejo, la información fue recolectada y procesada mediante el programa estadístico SPSS versión 26, obteniendo un nivel de confiabilidad de Alfa de Cronbach = 0,935 para la primera variable y 0,911 para la segunda. Finalmente, la prueba de hipótesis dejó evidenciar que existe una relación positiva alta entre las competencias gerenciales y el desarrollo organizacional según el coeficiente de correlación Spearman (Rho = 0.883) y el Sig. (Bilateral) = 0.000.