La regulación de los delitos informáticos en el derecho penal: desafíos y perspectivas futuras, 2023 - Huamani Espino, Edith Giuliana (2024)
El objetivo de la investigación fue analizar los desafíos y perspectivas futuras en la regulación de los delitos informáticos en el derecho penal. Se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico, con entrevistas a diez expertos en la materia. Los resultados mostraron que la actual regulación enfrenta desafíos debido a la rápida evolución tecnológica y la sofisticación de los métodos delictivos. Las leyes vigentes son a menudo insuficientes, destacándose la necesidad de una actualización constante para abordar nuevas modalidades delictivas. Se concluyó que la cooperación internacional es esencial, ya que los delitos informáticos trascienden fronteras. Los expertos señalaron la importancia de fortalecer la colaboración entre países y establecer marcos legales internacionales armonizados. También se subrayó la urgencia de capacitar a los operadores de justicia en ciberseguridad y delitos informáticos. Se recomendó implementar programas de formación continua y desarrollar unidades especializadas en cuerpos policiales. Aunque ha habido avances en la regulación de los delitos informáticos, persisten desafíos que requieren un enfoque proactivo. Se propusieron recomendaciones para modernizar la legislación penal, mejorar la cooperación internacional y capacitar a los operadores de justicia.