Políticas de crédito y morosidad en una caja municipal de Piura - 2023 - Carreño Arcela, Eswin Jancarlo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la incidencia de las políticas de crédito en la morosidad en una caja municipal de Piura – 2023. La metodología incluyó, la investigación fue de tipo cuantitativa, fue tipo básica; asimismo fue de tipo transversal y no experimental. Se utilizó (1) cuestionario dirigido a los trabajadores del área de créditos, políticas y morosidad de la CMAC Piura agencia de Talara, la población estuvo formada por 28 trabajadores de la agencia de Talara. Se determinaron las siguientes conclusiones; existen deficiencias en las estrategias de cobranza lo que dificulta la recuperación de créditos y la reducción de los niveles de morosidad; los altos niveles de morosidad evitan que la financiera obtenga una rentabilidad superior a la que viene obteniendo; la financiera no cuenta con procedimientos para medir la capacidad de pago de los clientes precalificados lo que ha originado que los prestamos ingresen al grupo de carteras de cobranza judicial y carteras vencidas, se evidencia también una escases de liquidez producto de un exceso desembolsos de créditos; en términos generales se concluye que la CMAC Piura tiene un nivel de morosidad más alto de lo establecido por la financiera que es de 4.5%.