Afectación Socio-Ambiental en el Barrio El Porvenir, Distrito y Provincia de Bellavista, por Descarga de Aguas Residuales Municipales en el Río Huallaga, Región San Martín, Año 2017 - Gutiérrez Vela, Carlos Kevin (2017)
El presente proyecto de tesis busca determinar si se está produciendo una afectación socio-ambiental en el barrio El Porvenir, distrito de Bellavista debido a la descarga de aguas residuales municipales sin tratamiento hacia el río Huallaga, siendo este recurso hídrico empleado por algunos de los pobladores para el desarrollo de sus actividades diarias, el riego de sus cultivos o como un medio de recreación con lo cual vienen comprometiendo su salud y el ambiente que los rodea. El problema en la zona de estudio se produce debido a la ausencia de un sistema de tratamiento previo a la descarga hacia el río Huallaga y al haberse estado produciendo escenarios en los que se supone y percibe las consecuencias que generan estas descargas inadecuadas se realizó la evaluación de parámetros referidos a la calidad de agua en dos monitoreos en los meses de Octubre y Noviembre respectivamente; en dichos monitoreos se encontró que los parámetros microbiológicos sobrepasaban los estándares de calidad ambiental para agua categoría 3. Así mismo, se realizó una encuesta en la que los habitantes manifestaron haber padecido enfermedades gastrointestinales y/o dérmicas debido al contacto con las aguas del brazo del río Huallaga.