Diseño estructural de pavimento rígido usando el método AASHTO 93, en la Av. Crespo y Castillo, en Ambo, Huánuco 2021 - Cruz Dionicio, María Elisa (2022)
La presente tesis titulada: Diseño estructural de pavimento rígido usando el método AASHTO 93, en la Av. Crespo y Castillo, en Ambo, Huánuco 2021; tuvo como objetivo determinar el diseño estructural de pavimento rígido usando el método AASHTO 93, en la Av. Crespo y Castillo, en Ambo, Huánuco 2021. La metodología conllevó a una investigación de tipo aplicada, cuyo diseño fue no experimental, transversal, descriptivo simple. Se trabajó con una población conformada por la Av. Crespo y Castillo con 1513 metros lineales; y, siendo la muestra la misma. Se obtuvo como resultado en capacidad portante de la subrasante de 3 ensayos CBR los valores de 19.34%,16.00%,18.33%, espesor de la subbase de 15 cm su CBR fue 44.22% y una losa de concreto de f’c= 280 kg/cm2 , con espesor de 18 cm. Se concluyó que, se empleó el 16.00% de CBR, este resultado permitió determinar el espesor de la subbase de 15 cm, y finalmente se estableció el espesor de la losa de concreto de 18 cm.