La carga procesal y su afectación al principio de celeridad procesal en proceso de pensión de alimentos, Callao 2023 - Calle Olaya, Bertha Karoline (2023)
La actual indagación académica: La Carga Procesal y su afectación al Principio de celeridad Procesal en Proceso de Pensión de Alimentos, Callao 2023. Tuvo entre sus objetivos principales: Examinar en qué medida la carga procesal vulnera al principio de celeridad procesal en el proceso de pensión de alimentos, Callao 2023. Se asumió el enfoque cualitativo, y la tipología básica, y como diseño se empleó la teoría fundamentada, se emplearon como instrumentos la guía de entrevista que fue dirigido a 5 personas entre trabajadores del juzgado y abogados litigantes, y la guía de análisis documental realizado en un expediente del Proceso de Pensión de Alimentos. Entre las conclusiones se evidenció el retraso procesal en cuanto a iniciar las demandas presentadas en el juzgado de familia, lo cual sucede porque el juez no tiene la permanencia en las funciones por limitaciones administrativas, demostrándose que esto afecta la eficaz resolución en cada proceso de Pensión de Alimentos. Además, que el personal que labora en el Juzgado por las cargas procesales, tiene dificultades para terminar su trabajo, lo cual limita superar la carga procesal y afecta el principio de celeridad procesal.