Los Círculos De Estudio Para Mejorar El Clima Institucional De Docentes De La Institución Educativa Sagrado Corazón De Jesús – Cusco - Saire Enriquez, Vilma (2019)
El objetivo de la investigación es determinar en qué medida los círculos de estudios mejora el clima institucional de los docentes de la I.E. “Sagrado Corazón de Jesús” – Cusco, para el desarrollo de la investigación se utilizó el tipo de estudio aplicado, porque se utilizó los círculos de estudios para lograr mejorar las relaciones entre los miembros de la institución, el diseño es pre experimental, porque se manipuló intencionalmente una variable aplicado a un grupo de docentes del nivel secundaria la misma que consta de 30 profesores, la técnica utilizada fue la observación directa y el instrumento la ficha de observación, los datos recolectados se vaciaron a una data para su proceso de aplicación de evaluación de inicio y la otra de salida posterior a la aplicación del instrumento propuesto, presentados en tablas, gráficos y análisis de estudio, para la prueba de la hipótesis se utilizó el T de student. Los resultados hallados se ha evidenciado que el clima institucional en la evaluación del pre test nos demuestra que el 56.7% presentan niveles regulares, el 33.3% malo y solo el 10% bueno, lo que determina que el clima en la institución, no es el adecuado, presentando fricciones, de acuerdo a los resultados, se ha aplicado talleres con temática de círculo de estudios, con la participación directa de los docentes, logrando que el 56.7% indican que el clima es bueno, el 26.7% excelente, 13.3% regular y solo el 3.3% aún malo, probando lo planteado con el estadístico T de Student, donde el p valor es menor al nivel de significancia al 95% de confianza.