Sexismo y actitudes hacia la violencia de género en adolescentes de tres instituciones educativas estatales del distrito de Cieneguilla, 2018 - Alayo Huaringa, Andrea Magcol (2018)
Con la finalidad de conocer la relación entre sexismo y actitudes hacia la violencia de género en adolescentes de instituciones educativas estatales del distrito de Cieneguilla; se realizó ésta investigación de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional descriptivo, de diseño no experimental y corte transversal. Para la recolección de datos de sexismo se utilizó la escala DSA elaborado por Recio, Cuadrado y Ramos (2007), para actitudes hacia la violencia de género se utilizó EAVG creado por Chacón, A. (2015). Ante ambas escalas se mostraron coeficientes adecuados respecto a la validez y fiabilidad. La muestra estuvo conformada por 254 adolescentes varones y mujeres. La correlación fue de (p<0.05) entre las dimensiones de sexismo y los componentes de actitudes hacia la violencia de género. Por otro lado se evidenció que los adolescentes varones presentan mayor sexismo hostil, mientras que las mujeres presentan sexismo benevolente ubicado en la categoría medio. Respecto a la variable actitudes hacia la violencia de género los varones responden de manera positiva y aceptan a la violencia de género en cuanto al área afectiva y conductual justificando el entorno o situaciones vivenciales, las mujeres responden en la categoría positivo componente conductual y afectivo el cual quiere decir que aceptan la violencia de género de manera positiva y lo evidencian en su entorno logrando proyectar el comportamiento.