El TPR y la expresión oral en inglés en estudiantes de primaria, Huamachuco- 2024 - Huapaya Vargas, Rosa Mercedes (2024)
El presente trabajo se encuentra alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible Educación de Calidad y en este caso promueve el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de primaria; el objetivo del trabajo fue establecer la influencia del método TPR en el desarrollo de la competencia “se comunica oralmente en inglés como en lengua extranjera” en los alumnos del quinto nivel primario de una I.E. en Huamachuco, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado y con diseño de investigación cuasi experimental, de nivel descriptivo y explicativo. La población fue de 147 estudiantes de quinto grado de primaria. La muestra fue de 36 estudiantes por grupo, los grupos fueron experimental, control y piloto. El resultado a nivel general muestra que la aplicación del método TPR al grupo experimental logra que un 88,3 % de estudiantes logre la competencia se comunica oralmente en inglés como en lengua extranjera en los estudiantes del quinto nivel primario de una I.E. Huamachuco, mientras que el método tradicional logra un 33,8% en el grupo control. El método TPR aplicado al grupo experimental logra que un 92,06 % de estudiantes logre interactuar estratégicamente con distintos interlocutores en inglés, un 85,7% logre inferir e interpretar información de textos orales en inglés y un 87,04% logra utilizar recursos no verbales y para verbales de forma estratégica en inglés. Se concluye que el método TPR a un nivel de significancia del 5% influye en el desarrollo de la competencia se comunica oralmente en inglés como en lengua extranjera entre estudiantes del grupo experimental y control post test del quinto nivel primario de una I.E. de Huamachuco.