Propiedades psicométricas del inventario de sexismo ambivalente (ISA) en adolescentes del distrito de Pichari - Cusco, 2020 - Gamarra Huertas, Renata Pricila (2020)
En la presente investigación, se propuso como objetivo general analizar las propiedades psicométricas del Inventario de Sexismo Ambivalente (ISA) en adolescentes del distrito de Pichari – Cusco. Es de tipo psicométrico con diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 209 adolescentes, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado fue el Inventario de Sexismo Ambivalente (ISA) en su versión original. En el análisis de los ítems se obtuvo valores mayores a 0.30 lo que demuestra que están dentro los índices aceptables, de igual manera, se realizó el Análisis Factorial Confirmatorio donde se evidenció que el modelo original no se ajustaba, por lo que se llevó a cabo el Análisis Factorial Exploratorio donde se obtuvo una distribución de 4 factores, a este nuevo modelo se le aplicó el Análisis Factorial Confirmatorio, donde los índices de ajuste absoluto x²/gl= 1.70, GFI= 0.91, RMSEA= 0.05 y SRMR= 0.05, con respecto a los índices de ajuste comparativo CFI= 0.90 y TLI= 0.91, lo que indica un adecuado ajuste. Además, se evidenció una favorable confiabilidad por medio del Coeficiente Alpha de Cronbach α= 0.890 y Omega de McDonald ω= 0. 891.Se concluye que el instrumento si evidencia una adecuada validez y confiabilidad.