La imputabilidad de adolescentes infractores sujetos a medidas socioeducativas en actos delictivos vinculados al Patrimonio, Callao 2022 - Rojas Caviedes, Edson Edilberto (2022)
Esta investigación tuvo por finalidad analizar la incidencia jurídica de la imputabilidad de los adolescentes infractores sujetos a Medidas Socioeducativas en los actos delictivos vinculados al patrimonio. Para lograr este objetivo se diseñó un estudio basado en el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo. La investigación según su propósito fue básica o pura, de diseño fenomenológico no experimental - transversal, tuvo como escenario de estudio la Corte Superior de Justicia del Callao, ubicada en la Provincia Constitucional del Callao. Los participantes fueron en total siete personas, dentro de los cuales estuvieron dos Jueces Penales, tres Especialistas en delitos de adolescentes y dos abogados especialistas en temas de delitos penales en adolescentes. La técnica fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista con la cual se recolectó información sobre el fenómeno estudiado. Se llegó a la conclusión que las medidas socioeducativas son sanciones impuestas por un juez hacia un adolescente que ha cometido alguna infracción en contra de la ley penal. Además, estas medidas tienen como finalidad formar y restaurar al adolescente a la sociedad, pero lamentablemente en muchos casos no han resultado ser eficientes, ya que, existen adolescentes que vuelven a reincidir, mostrando la poca efectividad de estas medidas.