Sistema de seguimiento para mejorar la eficiencia del gasto de las inversiones en una entidad del Estado. Piura, 2022 - Nunura Vite, Luis Angel (2022)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar un sistema de seguimiento que mejore la eficiencia técnica del gasto público de las inversiones en una entidad regional en el 2022. Es básica, proyectiva, descriptiva, analítica, predictiva, no experimental y transversal. Con información de 81 inversiones educativas culminadas que implicaron S/293,926,719 (262,644 beneficiaros), el diagnóstico del sistema de seguimiento se realizó con análisis estadístico. Para calcular la eficiencia se utilizaron 3 metodologías no paramétricas y 2 paramétricas. Para configurar el modelo se utilizó la regresión Tobit. La entidad demandó en promedio 507 días para declarar viable un perfil, 283 en aprobar un expediente técnico, 62 para entregar la buena pro (o firma de contrato) y 923 para la liquidación, con un sobrecosto percápita de S/34,817. La eficiencia no fue la esperada y la inversión con mayor output e input no implicó ser más eficiente. El 96.3% consiguieron eficiencias ligeramente bajas, bajas y muy bajas. En promedio se hubiesen obtenido los mismos resultados con 75% menos recursos. Concluyendo la existencia de un modelo funcional teórico de seguimiento que configura una propuesta de sistema para mejorar la eficiencia, siendo sus determinantes los retrasos en preinversión, expedientes técnicos, selección, ejecución y adicionales per cápita.