La gestión de recursos humanos y los delitos de corrupción de funcionarios en una institución policial de Lima – Perú, 2022 - Giraldo Ponte, Pablo Francisco (2022)
En la investigación se tuvo como objetivo: determinar cómo se relaciona la gestión de los recursos humanos con los delitos de corrupción de funcionarios en la Policía Nacional de Lima – Perú, 2022. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo – correlacional. Se utilizó una muestra de 82 colaboradores para la recolección de datos, empleando como técnica a la encuesta e instrumento al cuestionario, para la validez se tomó en cuenta el juicio de tres expertos, quienes indicaron que los instrumentos son aplicables. Para la confiabilidad se aplicó una prueba piloto con quince colaboradores, utilizando el Alfa de Cronbach en las variables gestión de recursos humanos y delitos de corrupción obteniendo como resultado 0,870 y 0,765 respectivamente, alta confiabilidad. Para el procesamiento de datos se empleó el SPSS 26, se realizó la estadística descriptiva y la inferencial con el estadístico Rho de Spearman con un valor de 0,604, medido con una significancia de 0,001. Los resultados obtenidos luego del procesamiento y análisis de datos indicaron que se concluye: existe relación entre la gestión de recursos humanos y los delitos de corrupción, con un nivel de significancia menor a 0,05.