Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para disminuir accidentes laborales en una empresa contratista Lima, 2024 - Altamiza Rojas, Daniel Sabino (2024)
El presente estudio tiene como objetivo Determinar en qué medida el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo disminuye los accidentes laborales en la empresa Maylude S.A.C. Lima-2024. El enfoque del estudio fue cuantitativo, con un diseño no experimental transversal. Para la recolección de datos, se aplicó un Check List estructurado a una muestra representativa de los trabajadores de la empresa, el Check List incluyo preguntas relacionadas con la seguridad y el riesgo de que se produzcan accidentes, permitiendo medir la eficiencia en el cumplimiento de los objetivos en seguridad de la empresa. De otro lado respecto a la variable accidentes laborales se evaluaron las dimensiones de frecuencia de los accidentes y la severidad de estos. Los datos recolectados fueron analizados utilizando técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales, incluyendo análisis de correlación para determinar la significancia estadística de los resultados. Los hallazgos del estudio indican que existe una relación positiva y significativa entre la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y los accidentes laborales. El estudio concluye que el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo disminuye en gran medida la frecuencia y severidad de los accidentes laborales.