“Escenarios de Vulnerabilidad Hidrometeorológicos para la localidad de Yangas – Distrito de Santa Rosa de Quives, 2017” - Cachay Montoya, Pedro Martin (2017)
El objetivo principal de esta investigación es determinar los escenarios de vulnerabilidad a consecuencia de desbordes que existen en la Localidad de Yangas, el cual se encuentra situado en el distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, departamento de Lima. El procedimiento para determinar los escenarios de vulnerabilidad del centro poblado de Yangas, se realizó mediante la identificación de la amenaza (precipitaciones y aumento de caudal) y un diagnóstico de las características técnicas de las viviendas, población y zona agrícola. Se determinó que la muestra analizada en cuanto a los escenarios de vulnerabilidad presentes en el centro poblado de yangas afectaría a los pobladores, edificaciones y parte de la zona agrícola es decir, que la localidad de Yangas registrara un área de afectación con un alto nivel de vulnerabilidad. El estudio contiene recomendaciones que permitirá a la población identificar los escenarios vulnerables que existe dentro de la localidad ante eventualidades meteorológicas. La propuesta ayuda a estimar el riesgo y generar escenarios de vulnerabilidad en la zona de estudio, la cual nos ayuda a identificar también acciones de prevención ante cualquier adversidad con la finalidad de evitar pérdidas humanas, infraestructura y afecte la agricultura que es la principal fuente de ingreso de la población de Yangas.