Control interno y ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Marcará, Carhuaz, 2024 - Delgado Celestino, Brayan Yojani (2024)
En la presente investigación se fijó el objetivo general en determinar la relación entre el control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Marcará, Carhuaz, 2024.; donde se llegó a utilizar la metodología aplicada, cuantitativa, con diseño no experimental, transversal y correlacional. Se llegó a considerar en la población a 46 trabajadores, no siendo necesario extraer una muestra debido a que se contó con una población pequeña. Para la recolección de datos se recurrió a usar la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario, instrumentos que fueron validados mediante el juicio de expertos y determinada su confiabilidad mediante alfa de Cronbach, cuyos valores fueron de 0.819 para el control interno y de 0.812 para la ejecución presupuestal. Los resultados muestran que el 39.1% considera al control interno como regular, mientras 43.5% considera a la ejecución presupuestal en el nivel medio. Concluyendo que existe relación significativa entre el control interno y la ejecución presupuestal con un p-valor = 0.001 y de Rho de Spearman = 0.820 la que determina correlación positiva considerable entre ellas. Significa que, en tanto mejore el control interno ha de mejorar la ejecución presupuestal en el ente municipal.