Inteligencia emocional y clima organizacional en la Institución Educativa “María Auxiliadora” de Huanta - Ayacucho 2019 - Guzmán Carrasco, Dinely (2021)
La intención del presente trabajo de investigación, es de conocer la relación existe entre las dos variables, por un lado, la de “inteligencia emocional” así como la de “clima organizacional”. Dicho estudio se plasmó como tipo de investigación no experimental con diseño correlacional; para la recopilación de datos se emplearon como instrumentos técnicos: dos cuestionarios sobre las variables antes mencionadas. Ambos instrumentos se aplicaron a una muestra de 55 docentes de la Institución Educativa Pública “María Auxiliadora” de la ciudad de Huanta. Asimismo, se empleó como método estadístico el Tau b de Kendall, que al ser un estadígrafo, nos permitió realizar la correspondiente comprobación de hipótesis y determinar la relación (en grado), con un nivel de significancia del 5% (0,05). Producto de ello, se lograron obtener los resultados para la presente investigación, lo cuales nos permitieron confirmar que existe la certeza estadística para corroborar la relación existente entre las variables de inteligencia emocional y clima organizacional en la I.E. “María Auxiliadora” de Huanta, debido al nivel de significancia encontrado, el cual es 0,000 , siendo < a 0,05, es por ello que se rechaza la Ho mientras la Ha es aceptada, afirmando de este modo que el nivel de correlación hallado es 0,600, lo que determina que la relación es directa y moderadamente buena.