El Procedimiento administrativo sancionador en las Instituciones Educativas Privadas bajo la aplicación del Decreto Supremo N° 004-98-ED dentro de la jurisdicción de la UGEL 02 - Chozo Niño, Diana Carolina (2017)
El presente trabajo, realiza un estudio importante del problema que acarrea en la actualidad nuestro país y que cada vez se torna más alarmante, titulándose de este modo “El Procedimiento Administrativo Sancionador en las Instituciones Educativas Privadas bajo la aplicación del Decreto Supremo N° 004-98-ED dentro de la jurisdicción de la UGEL 02”. A través de este estudio, se analizó que el procedimiento que se instaura a las instituciones bajo la aplicación del decreto supremo no cumple con su finalidad, en consecuencia, se observó que no se ha logrado en la actualidad sancionar debidamente a una institución educativa. Se focalizo como marco espacial las Instituciones Educativas Privadas del distrito de San Martín de Porres así como a la Unidad de Gestión Educativa Local 02 porque es allí donde los especialistas emiten su pronunciamiento; para tal fin se aplicó la técnica de recolección de datos como la entrevista las cuales fueron realizadas a los abogados especialistas y también a los directores de las instituciones, además se utilizó el análisis de casos. Todas ellas han servido para darle sustento teórico y práctico a la investigación y para validar los supuestos jurídicos. En ese sentido se concluyó que el procedimiento administrativo sancionador que se aplica a las instituciones educativas privadas no es la adecuada con respecto al Decreto Supremo N° 004-98-ED denominado Reglamento de Infracciones y Sanciones para las Instituciones Educativas Privadas, toda vez que en la actualidad se ha verificado que la Unidad de Gestión Educativa Local 02 no impone las sanciones correspondientes.