Frecuencia del Síndrome de Burnout en Trabajadores del Centro de Salud Metropolitano del MINSA En Tacna – 2018 - Quiroz Carrasco, Jessica Marianella (2018)
El Síndrome de Burnout se presenta con frecuencia en trabajadores que tienen contacto con usuarios. Esta investigación tiene como objetivo determinar la frecuencia del Síndrome de Burnout en los trabajadores del Centro de Salud Metropolitano del MINSA de Tacna, en el año 2018. La metodología de investigación fue descriptiva de corte transversal, con una muestra de 50 trabajadores del Centro de Salud. El instrumento utilizado fue el Cuestionario MBI (Maslach Burnout Inventory). Para el análisis univariado se aplicó la estadística descriptiva y para la prueba de confiabilidad de la hipótesis se utilizó la prueba binomial con significancia de un valor de p < 0.05. La muestra de los trabajadores de éste estudio presentó Síndrome de Burnout en un 38%; entre las dimensiones de Maslach, existe un 42% que presentó cansancio emocional alto; 40% tuvo despersonalización alta; y el 66% presentó baja realización personal, el personal nombrado y con más tiempo de servicio presenta mayor grado Síndrome de Burnout (p < 0,05). Se concluye que la frecuencia del Síndrome de Burnout en los trabajadores es similar a otros estudios; el Síndrome de Burnout debe prevenirse en los trabajadores y realizar seguimiento en aquellos que presentan factores de riesgo.