Aplicación del mantenimiento productivo total y la mejora en el proceso de producción de pañales desechables de la línea PI-7 En La Empresa Kimberly-Clark. Ate Vitarte-2015 - Castillo Nieto, Jesús Onogri (2016)
Aplicación Del Mantenimiento Productivo Total y la mejora en el proceso de producción de pañales desechables de la línea PI-7 en la empresa Kimberly-Clark. Ate Vitarte-2015, es el título de la Investigación presentado, que tiene como objetivo general “Analizar si la aplicación del TPM mejorara el proceso de producción de pañales desechables de la línea PI-7 en la empresa Kimberly-Clark. Ate Vitarte-2015. El autor Lluís Cuatrecasas, menciona en su libro TPM en un entorno Lean Management, que la aplicación de esta metodología, alcanza y enfatiza aspectos como: la Eficiencia y Medición de los equipos, por su parte Fernando D’ Alessio en su libro Administración de la Operaciones Productivas, afirma también que para mejorar los procesos de producción, es necesario enfocarnos en factores que influyan en la productividad, eficacia y la confiabilidad. La investigación, es de tipo cuantitativo, descriptivo y explicativo ya que se centra en determinar las causas de los fenómenos en base al análisis y explica el porqué de los problemas, es de diseño Pre Experimental ya que se dará un pequeño estímulo a la variable independiente (causa), para ver los efectos en la variable dependiente (efecto) y su población y muestra está conformada por las35 secciones que conforman toda la línea PI-7. La técnica que se utilizó fue la observación de campo que se izó a cada una de las secciones de la máquina y el instrumento que sirvió para la recolección de datos fueron las hojas de registro así como las fichas de inspección.Los resultados de la investigación dio a conocer, que mediante la aplicación del mantenimiento productivo total se pudo mejorar los tiempos en cambios de equipo, Formato así como también se redujo el porcentaje de mantenimiento Correctivo y Emergencia, todo esto sumado a un mayor nivel de competencia de los operadores dio como resultado tener la máquina disponible mucho más tiempo.Al final podemos concluir que La aplicación del TPM mejora proceso de producción de pañales desechables de la línea PI-7 en la empresa Kimberly- Clark. Ate Vitarte-2015.