Gestión del talento humano y satisfacción laboral del personal del área de cirugía en el hospital III Essalud, Chimbote – 2024 - Banda Ramirez, Leysi Diana (2024)
El presente estudio aportó con los objetivos de desarrollo sostenible (ODS8) con respecto al trabajo decente y al crecimiento económico, cuyo objetivo general determino la relación de la Gestión del talento humano y satisfacción laboral del personal del área de cirugía en el hospital III Essalud, Chimbote – 2024, describir el nivel del Reclutamiento, selección y Retos del personal del área de cirugía en el hospital III Essalud, Chimbote – 2024, Analizar el nivel del Desarrollo, Capacitación y Remuneraciones justas del personal del área de cirugía en el hospital III Essalud, Chimbote – 2024, Establecer la relación de evaluación y condiciones justas del personal del área de cirugía en el hospital III Essalud Chimbote – 2024, Designar la relación de las recompensas, beneficios y Relación organización-trabajo del personal del área de cirugía en el hospital III Essalud, Chimbote – 2024, Mostrar la relación del Clima organizacional y satisfacción laboral del personal del área de cirugía en el hospital III Essalud, Chimbote – 2024. El tipo de investigación fue aplicada, de corte transversal y de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por 64 trabajadores del área de cirugía del hospital III Essalud. Los resultados evidenciaron una correlación moderada positiva (655) entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral, es decir existe relación entre las variables de estudio y un nivel de significancia de 0.00 siendo menor a 0.05, aceptándose la hipótesis alterna del estudio. En conclusión, existe una relación positiva de nivel moderada (Rho=0.655) y significativa (P-valor=0.000) entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral.