Defensa ineficaz y su implicancia en la audiencia de control de acusación en un distrito judicial, 2022 - Sánchez Jiménez, Jeniffer Estefanía (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la implicancia de la defensa ineficaz en la audiencia de control de acusación en un distrito judicial, 2022. El tipo de investigación utilizado fue aplicada, de diseño fenomenológico, donde se consideró como escenario de estudio un distrito judicial, teniendo como participantes a jurisconsultos especialistas en Derecho Penal y Procesal Penal. Las técnicas utilizadas para el recojo de datos fue el análisis de documentos través del análisis de ejecutorias supremas y la entrevista a profundidad. Como instrumentos se empleó la guía de análisis de documentos y la guía de entrevista a profundidad, las cuales fueron validadas por 4 expertos. Los resultados muestran que se vulnera el derecho de defensa por falta de conocimiento y preparación técnica del abogado; cuando se impide realizar observaciones a la acusación o se restringe el ofrecer medios probatorios debido al incumplimiento de requisitos formales, lo cual afecta la igualdad de armas. Se concluyó que la defensa ineficaz tiene una implicancia en la audiencia de control de acusación en el distrito judicial escenario de estudio, debido a que, el abogado defensor evidencia la falta de conocimiento técnicojurídico necesario para ejercitar los mecanismos legales de forma oportuna y necesaria