Programa de habilidades sociales ”Tratémonos” para desarrollar asertividad en estudiantes de segundo de secundaria de la I.E. Sinchi Roca Comas - 2017 - Valdivia Palacios, Jessica (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de la Aplicación programa de habilidades sociales "Tratémonos" para desarrollar el nivel de asertividad en los estudiantes de segundo grado de la LE. Sinchi Roca, Comas — 2017. El presente programa ha sido elaborado y aplicado por la investigadora. El trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con nivel descriptivo, su diseño fue experimental y el sub diseño cuasiexperimental, su población fue de 214 estudiantes de segundo de secundaria de la I.E. Sinchi Roca, con una muestra de 50 estudiantes distribuidos en dos grupos: (24) estudiantes para el grupo experimental y (26) estudiantes para el grupo control. Se utilizó el instrumento el cuestionario ADCA 1 (Autoinforme de conducta asertiva) que permitió medir el nivel de asertividad, de los autores: E. Manuel García Pérez y Angela Magaz Lago (1992), este instrumento esta estandarizado en el Perú y validado por Verónica Maribel García Benites de universidad Cesar Vallejo — Trujillo, por tanto ya posee validez con la prueba de Alfa de Cronbach con coeficiente de 0,836 En los resultados inferenciales mostró que, hubo influencia significativa de la aplicación del programa de habilidades sociales "Tratémonos" para desarrollar asertividad, en los estudiantes de segundo grado de la I.E. Sinchi Roca, Comas — 2017, demostrado por "z"= 2,484> 1,6759 y es significativa por p —valor 0.013 < 0.05.