Exposición a la violencia y tolerancia a la frustración en adolescentes de una institución educativa del distrito de Ate, 2023 - Panez Morales, Lizbeth Karenina (2024)
El objetivo general de la investigación se centró en determinar la relación entre exposición a la violencia y tolerancia a la frustración en adolescentes de una Institución Educativa del distrito de Ate, 2023, el cual, presentó una tipología básica,de diseño no experimental, correlacional de corte transversal, donde, se consideróuna muestra de 310 estudiantes adolescentes, a quienes se aplicaron el Cuestionario de Exposición a la Violencia, que fue adaptado por Moreano (2018) en Perú y La Escala de Tolerancia a la Frustración (ETF) traducida al español por Oliva et al. (2011). Se halló correlación (Sig= ,000) positiva baja (Rho= ,351) entre la Exposición a la violencia y Tolerancia a la frustración, se concluye que existe correlación entre las variables de estudio, ya que, a mayor exposición a la violencia en los adolescentes, ya sea en el colegio, la calle, el hogaro a través de los medios de televisión, mayor será el nivel de tolerancia a la frustración y viceversa, sin embargo, al ser de baja intensidad, posiblemente existen otros factores que influyen en la correlación, como agresividad, estilos de crianza y habilidades sociales.