Defensa de bienes estatales y el delito de usurpación agravada, a cargo de la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales, 2022 - Torres Adrianzen, Carlos Alfredo (2024)
La presente investigación materia de estudio se desarrolló el tema “Defensa de bienes estatales y el delito de usurpación agravada, a cargo de la SBN, 2022”, cuyo objetivo fue analizar la eficacia de la defensa de bienes estatales en la comisión del delito de usurpación agravada, a cargo de la SBN, 2022; el tipo de investigación aplicado fue la básica y su diseño fue no experimental-Teoría fundamentada; asimismo, su enfoque empleado fue el cualitativo. Los participantes que contribuyeron al presente estudio de investigación fueron 10 profesionales de la SBN, se utilizó la técnica de la entrevista de carácter semiestructurada para la recopilación de la información, aplicando la guía de entrevista, la cual contenía 12 preguntas; y, se utilizó para los resultados la triangulación de datos, concluyendo que la SBN cuenta diversos mecanismos eficaces para la defensa de bienes estatales; no obstante, la que más se aplica actualmente es la recuperación extrajudicial, frente a otros mecanismos que demandan mayor tiempo; en virtud a ello, se ha concluido que la SBN ejerce de manera eficaz la defensa de los bienes estatales a través del mecanismo de recuperación extrajudicial, la cual permite ser ejercida por los Procuradores Públicos.