Satisfacción laboral y su relación con la inteligencia emocional en docentes de la Institución Educativa Javier Heraud de San Juan de Miraflores en el año 2012 - Monsalve Huerta, Rolando Luis (2013)
El presente trabajo fue realizado para despejar la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre la satisfacción laboral y la inteligencia emocional en docentes de la Institución Educativa Javier Heraud de San Juan de Miraflores en el año 2012? Para ello, se diseñó un plan de actividades basado en estudios de enfoque Cuantitativo, No experimental Transaccional y de Diseño Descriptivo Correlacional sobre una muestra probabilística de 94 docentes de la Institución Educativa en mención. Sobre los mismos se aplicó un instrumento denominado “Inventario de Inteligencia Emocional”, cuestionario que contiene una serie de frases cortas que empiezan planteando una descripción de ti mismo(a), indicando en qué medida cada una de las oraciones que aparecen en el formato son verdaderas, ello de acuerdo a cómo el profesional se siente, piensa o actúa la mayoría de las veces. Paralelo a ello, se aplicó una encuesta de Escala de Satisfacción Laboral, que tiene como propósito conocer su opinión los docentes con respecto a diferentes aspectos de su satisfacción en el trabajo. Para la contrastación de hipótesis se utilizó la técnica estadística Tau_b de Kendall en forma sistemática. La aplicación de Tau_b de Kendall y el posterior análisis de los resultados obtenidos confirman la hipótesis principal de nuestra investigación, en la cual se observa claramente que el nivel de significancia es 0.016<0.05. Dicho logro nos conducirá a la conclusión de que si existe una correlación directa y significativa entre la satisfacción laboral y la inteligencia emocional docente, por lo que p<α. Sin embargo, se observa que el grado de relación entre las variables es muy débil con un valor calculado de 0,208.