Aplicación del programa de mantenimiento preventivo basado en condición para incrementar la productividad en el proceso de pollo beneficiado de la empresa Avinka S.A, Chancay, 2016 - Buitron Gonzales, Morelia Yasmin (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo principal incrementar la productividad en el proceso de pollo beneficiado de la empresa Avinka S.A., mediante la aplicación del mantenimiento preventivo basado en condición, método de mantenimiento que incrementa la disponibilidad y confiabilidad en los equipos mediante inspecciones de tipo predictivo que previenen paradas no programadas, las cuales, afectan directamente la eficiencia y eficacia del proceso. Se inició el proceso realizando un análisis de la situación actual, tomando en cuenta, el proceso, las máquinas y las paradas más frecuentes. Con los resultados obtenidos, se encontró deficiencias en la gestión de mantenimiento actual. La situación actual, sirvió como línea base para aplicar la mejora y evaluar los resultados al término de la investigación. El desarrollo de la mejora, inició con la elaboración de un programa de inspección con frecuencias, en lo general, diaria y semanal. Este programa refiere un “check list” de cumplimiento para el control por parte del investigador y la parte administrativa del área. El proceso de ejecución del mantenimiento preventivo basado en condición, inició con la emisión de órdenes de trabajo y registros de inspecciones, planeamiento de las rutas de inspección, ingreso a la línea de proceso, mediciones, observación directa del funcionamiento y registro de los datos obtenidos. Finalmente, este proceso diario culminada con el análisis de resultados y la programación de trabajos de reparación de los equipos al término de la producción según se fuera el caso en base a los resultados de la inspección. La implementación de este método de mantenimiento permitió a la empresa Avinka S.A, incrementar la productividad en un 6% en el proceso referido al beneficio de aves; además de eso se mejoró la eficiencia de 95% a 97% y la eficacia en un 4%, de 6437 a 6705 pollos/hora.