Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para mitigar riesgos laborales en una empresa empaquetadora de Olmos, 2024 - Bazan Llanos, Diego Cesar Zoilo (2024)
La presente investigación destaca la importancia del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SGSST) para crear condiciones laborales seguras y alinearse con el Objetivo de Desarrollo Sostenible de Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Su objetivo general fue implementar un SGSST para mitigar los riesgos laborales en una empresa empaquetadora de productos agroindustriales. Con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental y descriptivo, la población del estudio incluyó las 7 áreas de la empresa, utilizando instrumentos como la Guía Básica sobre el SGSST y una Matriz de Evaluación de Riesgos. Tras la implementación del SGSST y la aplicación de controles de ingeniería, controles administrativos y equipos de protección personal (EPP), se logró reducir significativamente los riesgos laborales. Los resultados obtenidos evidencian una disminución notable en los niveles de riesgo: el riesgo alto se reducción del 14,66% al 0% y el riesgo medio, del 43,10% al 11,21%. Estos hallazgos subrayan el impacto positivo de la implementación del SGSST, permitiendo concluir que su adopción no solo mejora las condiciones laborales, sino que también promueve el bienestar integral de los trabajadores.