Comunicación organizacional como herramienta de gestión directiva en una institución privada de Los Olivos, 2025 - Agreda Amador, Jessica Paola (2025)
La investigación se enmarcó en el ODS 4 (educación inclusiva, equitativa y de calidad) con el objetivo de analizar las experiencias sobre la comunicación organizacional como herramienta de gestión en los directivos de una institución privada de Los Olivos, 2025. Fue de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico donde se elaboró una guía de entrevista semiestructurada validadas por juicio de expertos y aplicada a 10 agentes de conducción educativa. La información recaudada se procesó por medio del software ATLAS.Ti. V.24. Los resultados dejaron en evidencia que la comunicación organizacional es una herramienta muy importante en la dirección de la gestión y al ser aplicada adecuadamente, mejora las coordinaciones, liderazgo de equipos, asimismo, previene los conflictos y genera un buen el clima institucional. Las experiencias enseñan que su valor estratégico se ubica en la claridad del mensaje, la escucha activa y la interrelación entre lo pedagógico y lo organizativo. Asimismo, en cuanto a la percepción del valor de la comunicación organizacional, todos los participantes coincidieron en que esta constituye una herramienta esencial para una gestión efectiva. Se concluyó que una comunicación clara, oportuna y directa permite alinear esfuerzos con los objetivos institucionales, prevenir conflictos y facilitar la ejecución de proyectos.