Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias en el Centro Comercial Tupac Amaru I de la ciudad de Tacna, periodo 2021 - Mamani Ticona, Bianca Rocio (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo indagar si la cultura tributaria incide en el cumplimiento de obligaciones tributarias en el centro comercial Tupac Amaru I en la ciudad Tacna periodo 2021; el estudio realizado es de tipo descriptivo, dentro de un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental en el tiempo y transversal realizado en un corto periodo; y de nivel correlacional, porque permitió analizar si existe relación de ambas variables; para recoger los datos se utilizó la técnica encuesta, instrumento - cuestionario conformado por 18 ítems; aplicando a una muestra de 109 comerciantes dentro una población total por 150 comerciantes establecida con apoyo de la fórmula estadística. Recopilado los datos, se prosiguió a digitar en la hoja de cálculo Excel de Microsoft Office para organizar los datos adquiridos, y para su proceso y análisis y creación de tablas, gráficos en el programa IBM SPSS V.26, con el propósito de determinar la relación significativa entre ambas variables. Se refleja en la prueba de normalidad como resultado de 0,000 el cuál fue menor del nivel de significancia de la base establecida (p valor = 0,005); por lo que se procedió a realizar la prueba no paramétrica estadística Rho de Sperman dónde salió 0,521. Por conclusión se observa que hay incidencia significativa positiva moderada entre cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias.