Efectos de un programa de conciencia fonológica en el inicio a la lectoescritura en niños de educación inicial de la Institución Educativa N°083 “Señor de los Milagros” de la provincia de Yauyos en el año 2014 - Huané Florian, Máría Luisa (2014)
La investigación titulada Efectos de un Programa Conciencia Fonológica en el inicio de la lectoescritura en niños de Educación Inicial de la Institución Educativa N° 083 “Señor de los Milagros” de la Provincia de Yauyos, 2014, se desarrolló a fin de alcanzar el objetivo de determinar los efectos de un programa de conciencia fonológica en el inicio a la lectoescritura en los niños de educación inicial de la I.E.I. N° 083 “Señor de los Milagros” de la provincia de Yauyos en el año 2014, estudio realizado en el contexto de una comunidad con dificultades en el inicio de la lectoescritura que afectan en el rendimiento escolar. Es un estudio en la que se empleó el diseño experimental (Cuasi experimental). Se trabajó con una población finita y a través de una muestra no probabilística, correspondiente a los estudiantes de Educación Inicial, identificados con dificultades en el inicio a la lectoescritura, siendo la muestra de 30 niños y niñas. Se aplicó el instrumento de Funciones básicas para predecir la lectura y escritura, el cual fue validado por expertos en la investigación mencionada líneas arriba. Las conclusiones del estudio indican que: Se rechaza la H0: μ1 = μ2 y con un (p = .001 < α = 0,05), el programa de conciencia fonológica tiene efectos en el inicio a la lectoescritura en los niños de educación inicial de la I.E.I. N° 083 “Señor de los Milagros” de la provincia de Yauyos en el año 2014.