Establecimiento de la competencia jurisdiccional para el internamiento preventivo en la Ley de Salud Mental y vulneración de los DDHH, Perú 2022 - Garcia Ramos, Anita (2022)
El objetivo de la presente investigación es establecer si el internamiento preventivo dentro de la Ley de Salud Mental N°30947, afectan derechos humanos de los pacientes que también tienen la condición de procesados. En la metodología se ha utilizado la técnica de entrevista, utilizando el instrumento, Guía de entrevista a especialistas en salud mental, así como, abogados (constitucionalistas, especialistas en derechos humanos, penalistas, especialistas judiciales). Ello para ratificar lo postulado como hipótesis de la investigación. Los resultados confirman la condición de indefensión en la que se encuentran las personas que sufren de algún trastorno de salud mental frente a la discrecionalidad de los jueces, así como la falta de implementación de medidas complementarias como la educación para combatir la estigmatización. Las conclusiones establecen que, si existe una afectación, que no se vienen cumpliendo los paradigmas internacionales para la intervención de los pacientes y que se hace necesario realizar una modificación en la Ley de Salud Mental con respecto a los supuestos para el internamiento preventivo, sobre todo en los casos en los que no exista convicción ni respaldo de una pericia médica