Incidencia de la Ética Profesional en el Desempeño Laboral de los Trabajadores del Proyecto Especial Madre de Dios, 2018 - Gutiérrez Villavicencio, Marisol (2018)
La investigación tuvo como intención determinar la Incidencia de la ética profesional en el desempeño laboral de los trabajadores del Proyecto Especial Madre de Dios,2018.Por lo que se llegó a las siguientes conclusiones: De acuerdo a los datos obtenidos en cuanto a la variable “ética profesional”, el promedio de toda la muestra es de 28.88 puntos, ubicándolo en el nivel de fortalecida; esto significa que el personal tiende a fortalecer los principios, así como las normas; Las que permiten a los trabajadores desenvolverse adecuadamente en la vida laboral, sin embargo, consideran que estas se deben fortalecer y promocionar aún más a través de la política institucional. De acuerdo a los datos obtenidos respecto a la variable “desempeño laboral”, el promedio de toda la muestra es de 84.20 puntos, lo cual significa que los trabajadores demuestran que los miembros de la organización trabajan eficazmente, para alcanzar metas comunes, sujetos a las reglas básicas establecidas con anterioridad; La ubica en el nivel de tendencia a eficiente; debido a que se evidencian limitaciones como el cumplimiento de responsabilidades y capacidad de adaptación, que a su vez limitan su capacidad de solución. Sin embargo, el personal demuestra que los miembros dela organización trabajan para alcanzar metas comunes, debido a que cumplen con sus responsabilidades. El coeficiente de determinación entre las variables ética profesional y desempeño laboral, según la percepción de los trabajadores es de 0.39, lo cual indica que la primera variable incide en la segunda en un 39%. La dimensión de principios éticos de la variable “ética profesional “es la que tiene mayor incidencia en la variable “desempeño laboral “en un 32.2%, lo cual demuestra que mientras mejor se representan las señales que indican la conducción correcta del actuar y que deberán estar acordes con la moral, mejor será el fortalecimiento de las normas éticas.