Efecto de la sobrecarga laboral en la cultura de seguridad del paciente en un Hospital nivel III-1 de Trujillo - Diaz Jimenez, Juliana Anali (2025)
La sobrecarga laboral en el sector salud es un factor clave que afecta la seguridad del paciente, especialmente en escenarios de alta demanda. Este estudio se alinea con el ODS 3, que busca garantizar una vida saludable y promover el bienestar. Cuyo objetivo fue determinar en qué medida los efectos de la sobrecarga laboral afectan en la cultura de seguridad del paciente del Hospital nivel III-1 de Trujillo, 2024. El estudio utilizó un diseño No experimental transversal, con alcance correlacional causal y enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 137 enfermeras seleccionadas por muestreo aleatorio simple. Se aplicaron cuestionarios validados con alta confiabilidad, para evaluar las variables sobrecarga laboral (carga física, mental, turnos y organización) y cultura de seguridad del paciente (área de trabajo, dirección, comunicación, sucesos notificados y atención primaria). Los resultados mostraron una relación significativa y negativa entre ambas variables (Spearman r = -0.326, p < 0.01). Según la Prueba de Nagerkelke, la sobrecarga laboral explicó el 58.7% de la influencia en la seguridad del paciente. Se concluye que la sobrecarga laboral influye en la seguridad del paciente.