Estilo de vida y desempeño en el área de educación física en alumnos de cuarto año de secundaria, Otuzco – 2024 - Castillo Pereda, Manuel Santiago (2024)
La presente investigación se relaciona con la ODS 4 educación de calidad, ya que busca avalar una instrucción inclusivamente, imparcial y de calidad, promoviendo procedencias de instrucción para todos. Tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el desempeño en el área de educación física en alumnos de cuarto año de secundaria, Otuzco – 2024. La metodología de investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 35 alumnos de cuarto año del nivel secundaria. Asimismo, se utilizó el cuestionario sobre estilo de vida y el cuestionario de rendimiento en educación física como instrumentos de recolección de datos. Mediante la aplicación del instrumento, se encontró que existe una asociación estadísticamente significativa y moderadamente fuerte entre los hábitos alimenticios y el rendimiento en educación física (Rho = 0.624). Existe relación entre consumo de líquidos y el desempeño en educación física (Rho = 0.771). Existe asociación entre el nivel de actividad física y el rendimiento académico en educación física (Rho = 0.888). En conclusión, existe relación de intensidad alta entre el estilo de vida y el desempeño en el área de educación física en alumnos de cuarto año de secundaria, Otuzco – 2024 (Rho = 0.776).