Implementación de Estructuras mixtas del puente Chinchipe para mejorar la transitabilidad del Centro Poblado San José de Lourdes Cajamarca – 2018 - Espinoza Rojas, Thony Artur (2018)
Se planteó este tipo de puente de estructuras mixtas tipo arco por ser el más adecuado para salvar las grandes luces del rio Chinchipe además de su rapidez constructiva con lo que se obtiene ahorros importantes. El diseño del puente se hizo según la norma AASHTO LRFD Bridge Design Specifications. el cual nos da la información necesaria del tipo de camión de diseño, los requerimientos estructurales y geométricos del tipo de puente, así como los estados límite de servicio y los estados limite últimos. Para el cálculo del puente se utilizó el programa CSiBridge, software integral para el análisis y diseño de puentes sometidos a acciones estáticas, dinámicas y sísmicas. El programa nos permite modelizar, realizar las comprobaciones del diseño de estructuras. A partir del programa y la norma se obtiene una forma geométrica tipo arco pues soporta mejor las cargas como su peso propio, sobrecarga de vehículos, sobre carga de personas, cargas de viento, etc. además de mantener una armonía paisajística. Con la implementación de este puente de estructuras mixtas, se mejorara la circulación de las personas de la zona y aledaños, el transporte de mercancía y el traslado de insumos de un sitio a otro, lo que servirá para mejorar la calidad de vida de la población.