Sistema de diagnóstico preliminar de células de anillo de sello a través de imágenes - Pujay Espinoza, Cesar Alfredo (2022)
La actual investigación implementó un sistema de diagnóstico preliminar de celular de anillo de sello a través de imágenes microscópicas con el fin de facilitar la detección del cáncer, reduciendo tiempo y mejorando la precisión en su detección. Por consiguiente, el estudio se desarrolló como investigación aplicada, el cual buscó determinar el efecto del algoritmo basado en Model Selection y KNN en la sensibilidad, especificidad, exactitud y precisión, asi como en el uso del CPU, RAM, espacio en el disco duro y el tiempo de diagnóstico. Para ello, se analizó 1030 imágenes microscópicas, donde 230 fueron casos positivos y 800 que no mostraron la enfermedad. Por otro lado, al comprobar las hipótesis, se concluyó que el sistema de algoritmo combinado Model Selection y KNN no demostró un incremento significativo en la sensibilidad, la especificidad, la exactitud, la precisión, tiempo de entrenamiento y tiempo de diagnóstico preliminar de células de anillo de sello a través de imágenes microscópicas (Sig. > 0,05), sin embargo, demostró una reducción significativa en el uso del RAM, CPU y disco duro (Sig. ˂ 0,05), donde se aprecia que existe una mejora en la eficiencia del recursos del sistema, procesamiento y almacenamiento de datos del sistema.