La pericia psicológica y violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, Lima, 2023 - Retes Cordova, Juan Diego (2024)
Nuestro objetivo a alcanzar fue el objetivo 17 de la ODS, teniendo en cuenta que buscaba la mejora geopolítica y económica del mundo para restablecerse nuevamente ante la situación adversa que se sufrió en la pandemia y actualmente con las tensiones entre los países dominantes y dominados para así mediante esta investigación mejorar la evaluación en casos de violencia por esta razón el objetivo general es analizar cómo el resultado negativo sobre afectación psíquica en la pericia psicológica se desarrollaba en los casos de violencia en contra de las mujeres y los integrantes del grupo familiar. Referente a esto, la presente tesis, utiliza la siguiente metodología: un tipo de investigación básica y la población en estudio fueron fiscales, asistentes fiscales, peritos y un psiquiatra. Se obtiene como resultado que el único medio probatorio para que el fiscal se pronuncia es un resultado de afectación psicológica y como conclusiones tenemos que lo que se considera con mayor credibilidad es el examen de reconocimiento y que el medio probatorio obtenido por la pericia es fundamental en los casos de violencia.