Diseño y dimensionamiento de un aerogenerador de eje horizontal, para el centro poblado El Tubo - Bracamonte Quiroz, Luis Carlos (2022)
Como bien se sabe, en la mayoría de zonas rurales no hay acceso a la energía eléctrica, pequeñas aglomeraciones de moradores no cuentan con este servicio; en esta investigación se realizó el diseño de un aerogenerador de eje horizontal con la finalidad de cubrir esa necesidad energética en la localidad El Tubo, en el departamento de La Libertad, provincia de Ascope, se utilizó un factor de simultaneidad de 0.5 y se suministró una potencia por lote de 400 watts, basándonos en la norma DGE RD 031-2003-EM, obtenida del Ministerio de Energía y Minas. Con este dato importante se logró proyectar a veinte años, una demanda total de 25.20 kW incluyendo las pérdidas por distribución, y las cargas especiales que se consideraron con indagaciones verbales con los pobladores y tratando de cubrir las necesidades, del pueblo en crecimiento. Se optó por usar un perfil NACA 4414 para este proyecto, dado que fue el más aparente para utilizar el máximo potencial eólico de la zona, siendo el que más Coeficiente de potencia dio. Se realizó cálculos de diseño para las partes del aerogenerador. Y para cuestión de la GearBox (Caja multiplicadora) y el generador eléctrico se seleccionó la mejor con respecto al requerimiento que se necesitó.